Montag, 20. Juli 2015

Barbecue Saucen *Sammelpost*

Der Post heute sollte eine kleine Übersicht an Barbecue Saucen geben, die ich öfters mal verwende.
Nachbarn, Verwandte, Freunde fragen immer wieder mal danach, jetzt habe ich beschlossen einige Aufzulisten. 

Je nach Geschmack kann man diese Saucen auf Rippchen, Wings, Bacom Bombs usw streichen, oder auch als Beilage zum Dippen nehmen.

Der Post heute stellt nur einen kleinen Auszug dar, weitere werde ich bei Zeiten ergänzen.

Fruchtige BBQ Saucen:

BBQ Sauce mit Apfelsaft
500ml Apfelsaft (Apfelnektar geht genauso gut)
250ml Ketchup
80ml Honig
60ml Apfelessig
60g brauner Zucker
0,5TL Selleriesaat
1TL Cayenne
1TL Zimt
eine Prise gemahlene Nelken
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten in einem Topf erhitzen und ordentlich durchrühren. Behutsam einkochen lassen bis die Sauce eingedickt ist (30-40Minuten), dabei ab und zu rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


BBQ Sauce mit Zitrone
500ml Ketchup
100g braunen Zucker
1TL frisch geriebene Zitronenschale
7EL Zitronensaft 1EL Worcester Sauce 
2 EL Honig
2 TL Flüssigrauch
2TL gemahlene Senfsaat 
2TL Zwiebelpulver
1TL Knoblauchgrnaulat
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten in einem Topf erhitzen und ordentlich durchrühren. Behutsam einkochen lassen bis die Sauce eingedickt ist (~10 Minuten), dabei ab und zu rühren. Abschmecken und ggf. nachwürzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  

BBQ Sauce mit Kirschen/Weichseln
2 große Frühlingszwiebeln (fein gehackt)
10g Butter
1 Glas eingelegte Kirschen/Weichseln (ohne Flüssigkeit; aufheben!)
50ml Kirschsaft
250ml Bier
100g Ketchup
120ml Apfelessig
5EL brauner Zucker
3EL Honig
70g Kirschmarmelade
2EL Worcestersauce
Salz
Pfeffer

Die Butter erhitzen und die gehackten Frühlingszwiebeln glasig dünsten. Anschliessend die Kirschen kurz mitdünsten und mit dem Bier und dem Kirschsaft ablöschen. Wieder aufkochen und die Flüssigkeit ca. um die Hälfte einreduzieren lassen. Die Hitze reduzieren und die anderen Zutaten zugeben. Nun ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen bis die Sauce ein wenig eindickt. Abkühlen lassen und anschliessend mit einem Zauberstab zu einer homogenen Masse pürieren. 


Andere Barbecue Saucen

BBQ Sauce mit Rum
500g Ketchup
60ml Apfelessig
60ml Honig
3EL brauner Zucker
30ml Worcestersauce
2EL brauner Rum (Havana oder Myers)
1EL Senfsaat gemahlen
2TL Flüssigrauch
1TL Chilipulver (Cayenne)
1TL gemahlener Pfeffer
2TL Knoblauchgranulat
0,5TL Piment
eine Prise gemahlene Nelken
Salz 
Pfeffer

Alle Zutaten ausser dem Ketchup miteinander vermischen und bei kleiner Hitze köcheln bis sich der Zucker gelöst hat. Ketchup zugeben und köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



BBQ Sauce im chinesischen Stil
250ml Hoisin Sauce
100g Zucker
eine große Prise 5 Gewürzpulve
130ml Sojasauce
80ml Reiswein
ein ca. 3cm dickes Stück Ingwer fein gehackt
3 EL Sesamöl (am besten geröstetes)
5 Knoblauchzehen (gepresst)
2 große Frühlingszwiebel fein gehackt
3 EL Sesam

Das Sesamöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln und den Ingwer glasig dünsten. Alle anderen Zutaten zugeben und ordentlich durchrühren. Behutsam einkochen lassen bis die Sauce eingedickt ist (~10 Minuten), dabei ab und zu rühren. Abschmecken und ggf. nachwürzen.


BBQ Sauce mit Apfelsaft 


Barbecuesauce mit Rum



Chinesische BBQ Sauce auf Rippchen

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