Ich habe mir vorgenommen ein wenig mehr im Dutch Oven zu kochen.
Heute gab es eine Nachspeise - Nuss-Zimtschnecken
Zutaten
Teig:
300ml Milch
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
1 Pkg Vanillepudding Pulver
50g Butter
1 Pkg Hefe (42g)
500g Mehl
Füllung
80g Butter
80-100g gemahlene Walnüsse
120g Zucker
2TL gemahlener Zimt
Topping
100g Butter
150g Staubzucker
2 TL Zimt
Zuallererst wird die Butter für den Teig ausgewogen und ein paar Sekunden in der Mikrowelle erhitzt bis sie schmilzt.
Anschließend wird die warme Butter in die Milch gegossen, mit den restlichen Komponenten (ausser dem Mehl) vermischt bis sich alles gut gelöst hat und dann mit dem Mehl zu einem Teig verknetet.
Dieser wird in einer Schüssel abgedeckt und ca. für eine Stunde an einen warmen Ort gestellt, sodass die Hefe den Teig lockert.
In der Zwischenzeit wird die Butter für die Füllung in der Mikrowelle geschmolzen. Diese hat nun ein wenig Zeit wieder abzukühlen.
Der Teig wird dünn in ein großes Rechteck ausgerollt und mit der Butter bestrichen. Anschliessend werden die Walnüsse mit dem Zimt und dem Zucker vermischt über den Teig gleichmäßig verteilt.
Jetzt wird der Teig zusammengerollt und in ca. 3cm dicke Scheiben geschnitten.
Der Dutch Oven (DO) wird mit Backpapier ausgelegt und die Scheiben werden eingeschlichtet. Nun darf der Teig ein zweites Mal ruhen (ca. 1h).
In der Zwischenzeit werden 20 Grillbriketts angefeuert und im Verhältnis 8 Briketts unten, 12 Briketts oben am DO verteilt.
Am besten dreht man den Deckel des DO alle 10 Minuten um 45°.
Nach den ersten 15 Minuten kann man überprüfen ob alles gleichmäßig bäckt, vorher würde ich den Deckel noch nicht anheben. Danach sollte man in fixen Intervallen mal nachschauen, die Gesamtzeit variiert ein wenig nach der Witterung, Wind usw...
Alles in allem dauern die Zimtschnecken ca. 40-45 Minuten.
Während die Zimtschnecken nun ein wenig abkühlen (sie werden dazu bereits aus dem DO entfernt) wird das Topping vorbereitet. Dazu wird die Butter erneut geschmolzen und mit den restliche Zutaten vermengt.
Das Topping großzügig über die Schnecken streichen und servieren.
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