Ich habe vor kurzem beim nahegelegen Lebensmittelgeschäft Beef Jerky (also getrocknetes Rindfleisch) entdeckt und gleich mal ausprobiert. Ich fand es lecker, aber VIEL zu teuer. 2,5€ für ein Minisackerl, das steht in keinem Verhältnis… Also schlau gemacht und gleich selbst probiert
Zutaten
600g Rinderschnitzelfleisch (falsches Filet, Tafelspitz usw. geht auch; Hauptsache mager und alles an Fett und Sehnen weggeschnitten)
600g Rinderschnitzelfleisch (falsches Filet, Tafelspitz usw. geht auch; Hauptsache mager und alles an Fett und Sehnen weggeschnitten)
Marinade:
50ml Sojasauce
50ml Worcestersauce
1TL Zucker
je ein Spritzer Liquid Smoke und roter Balsamico
50ml Sojasauce
50ml Worcestersauce
1TL Zucker
je ein Spritzer Liquid Smoke und roter Balsamico
Die Zutaten der Marinade werden so lange verrührt bis sich
der Zucker gelöst hat.
Das Fleisch wird in dünne Scheiben (~2-3mm ) geschnitten und in einem Gefrierbeutel mit der Marinade vermischt. Nun lässt man das Fleisch am besten über Nacht ziehen.
Das Fleisch wird in dünne Scheiben (~2-3mm ) geschnitten und in einem Gefrierbeutel mit der Marinade vermischt. Nun lässt man das Fleisch am besten über Nacht ziehen.
Am nächsten Tag wird das Fleisch abgetupft und im Backrohr
schonend getrocknet.
Dazu habe ich die Fleischstücke auf ein Backbleck (Gitter) gelegt und anfänglich für ca. 2 Stunden bei 70° und anschließend ~3,5 Stunden bei 60° getrocknet.
Dazu habe ich die Fleischstücke auf ein Backbleck (Gitter) gelegt und anfänglich für ca. 2 Stunden bei 70° und anschließend ~3,5 Stunden bei 60° getrocknet.
Das Fleisch ist fertig, wenn es sich beim Biegen brechen
lässt, aber nicht „knusprig“ (wie Chips) ist.
Nach dem Trocknungsvorgang musst ich es natürlich gleich
kosten. Meiner Meinung nach war es zu wenig salzig, sodass ich das Jerky mit
etwas Salz in einen Gefrierbeutel gegeben und ordentlich geschüttelt habe. Dann
war es perfekt!
Der Versuch wird mit Sicherheit wiederholt!
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